農文協のトップ農文協の絵本そだててあそぼう>第5集
 

第5集


ダイコンの絵本

ダイコンの絵本

著者:佐々木寿 編 土橋とし子 絵
AB判 36ページ
ISBNコード:9784540991325


豊かな地方品種は江戸時代に端を発していた。畑の準備から始める本格栽培はもちろん、たくあん漬け、切り干し、カテ切りに挑戦して先人の知恵を思う。大黒様の好物・二股ダイコン、二十日ダイコン、カイワレ作りも。


ヘチマの絵本

ヘチマの絵本

著者:堀保男 編 野村俊夫 絵
AB判 36ページ
ISBNコード:9784540991332


夏、涼しげなつる植物、ぶらぶらなる実はタワシ、化粧水がとれ、飲めばのどに効く、沖縄やアジアでは人気野菜。用途別栽培法、加工・料理法を収録。ゾウリ作りにも挑戦。


コンニャクの絵本

コンニャクの絵本

著者:内田秀司 編 櫻井砂冬美 絵
AB判 36ページ
ISBNコード:9784540991349


こんにゃくを世界で一番食べているのは日本!味も姿も地味だけど「腹の砂おろし」に大活躍。葉っぱが1枚しかないコンニャクを、風や病気から守って育てるコツから生いもこんにゃくづくり、こんにゃくゼリーまで。


サトウキビの絵本

サトウキビの絵本

著者:杉本明 編 スズキコージ 絵
AB判 36ページ
ISBNコード:9784540991356


インドには噛むと砕ける甘い石がある/黒い砂糖、赤い砂糖、白い砂糖/ジリジリ太陽に照らされてキビは甘くなる/甘いだけじゃない。車を走らせ家まで作る/サトウキビの仲間たち/栽培暦/いよいよサトウキビ作りに挑戦だ/真夏の太陽で上手に甘くしよう/さあおまちかねの収獲だ、かじってみよう/病気や虫に気をつけて株の手入れ、苗の保存/黒砂糖を作ってみよう/伝統的な白砂糖の和三盆やキビ酢に挑戦しよう/キャラメル、コンペイトウ、サーターアンダギー/サトウキビの搾りかすで紙をすこう/貴重な薬から甘いお菓子へ


ヤギの絵本

ヤギの絵本

著者:萬田正治 編 飯野和好 絵
AB判 36ページ
ISBNコード:9784540991363


メェメェ、一緒に遊ぼう! ヤギは子供が大好き/乳母代わりのヤギ母さん、子ヤギとは乳兄弟/ヤギは本当に紙を食べるのかなあ?/ヤギは昔、お百姓さんの味方だった/品種紹介/飼育暦/春は子ヤギの季節/湿気と暑さに弱いヤギは梅雨がとっても苦手/秋はヤギの恋の季節/ヤッター!! 可愛い子ヤギが生まれたよ!/お乳を搾ろう! ヤギミルクのアイスクリーム/ヤギ肉は特別な日のご馳走だ!/ヤギ汁、ヤギ刺し、チーイリチャ/ヤギは友達、何してあそぼう?/21世紀はヤギの時代!


<<第4集へ 第6集へ>>
農文協のトップ農文協の絵本そだててあそぼう>第5集