そだててあそぼう 7

ムギの絵本

よしだひさし へん◆めぐろみよ

みんなだいすき、パンにケーキ、

うどんも、ラーメンも、スパゲッティも、

コムギの粉でつくられているんだよ。

だからムギを食べない日なんて、ないくらいなのに

ムギがどんな作物かなんて、あんまり知らないよね?

ムギのだいすきなボクらといっしょに、おいしいムギの

すてきな世界を、さあ、きみものぞいてみようよ!


○畑をつくって、タネをまこう

タネえらび

タネえらび
水1.8リットルに塩230グラムくらいとかした塩水の中にタネを入れて、しずんだものをまこう。

○畑を守る麦畑

ムギ畑とナタネ畑
ムギとナタネは、むかしから代表的な冬の作物として、日本の畑をまもってきた。ムギやナタネがうわっていると、冬、強い北風がふいても、作物を育てるのにたいせつな畑の表面の土がとばされないんだね。

○しゅうかくして、粉にしよう

粉にひく

コーヒーミル
粉にするには、コーヒーミルをつかおう!コーヒーのにおいがうつらないように、きれいにふいてから、粉になるまで、ひこう。カラだけとったものを駒にひくと、ふすまや胚芽のはいった全粒粉になるよ。それを目の細かいふるいにかけよう。

○天然酵母で、ロールパンを焼こう

パン

パンの歴史はとても古く、だいたい紀元前7000年から6000年にかけて、メソポタミア地方でつくられたのがはじまりだ。ふくらんだパンっていうのは、水でねった小麦粉を発酵させることでできるんだ。


ムギの絵本 目次へ

もどる